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生于90年代的我,小时候最喜欢看的就是TVB。
那时候对香港人的印象就是:他们好爱吃、好会吃啊!脏兮兮的路边小店、昏黄灯光的茶餐厅、永远人头攒动的深夜大排档……还有他们专注几十年的“我煮碗面给你吃”。
除了“煮面”,他们另一样的最爱,大概就是晚饭后或临睡前的“食糖水”了——
我煲佐糖水,要唔要食一碗?
咁急做乜,食完糖水先走啦!
我煮咗糖水啊,大家黎食啊!
你饿唔饿啊?我装碗糖水比你啊。
哈?糖水?那是加了白糖的水嘛?
广东人表示:呵呵,你还是往下看吧。
糖水,是两广和港澳人喜爱的叫法。它的书面名字其实就是“甜品”,这样来看是不是觉得更熟悉了?
在广东地区,糖水是平日里必不可少的存在。多用牛奶、豆类、坚果等,加水和糖熬煮炖成汤状、糊状、羹状或沙状。除液体外,也有固体和半固体。各种形态的糖水都让人欲罢不能!
说起它在中国的历史,应当是许久了,也是地地道道的中国“土著”。具体已无可考证,但起源说法有二。
一说是,早在3000多年前的商代,人们就会在寒冬时节将冰块储藏,以供夏日使用。周代时,更专门设有取冰、用冰的官员,称作“凌人”。
唐代时,长安集市上已经有了专做冰买卖的商人。宋代王郅《云仙杂记》记载:“长安冰雪,至夏日则价等金璧”。到了晚唐,商人为了招揽生意,将糖加入冰中来吸引买客。
宋代的“甜冷食”变得更多,“砂糖冰雪冷元子”、“雪泡梅花酒”、“冰酪”……此类种种。诗人杨万里还有“似腻还成爽,才凝又欲飘;玉来盘底碎,雪到口边销”的诗句来描述“冰酪”,读着真是颜值、美味俱在了。
以上算是演变成糖水的前身。
另一说是,糖水为古代皇室贵族的养生甜食,可以调和食气,帮助消化。宋朝后流传至民间,百姓也有了吃糖水的饮食习惯。
这个说法应该是现在流传最广的。毕竟,每每刷着那些古代宫廷剧,都在一边望着里面的各种甜汤流口水!
拿《甄嬛传》来说,每一集都能把人馋到不行——湘莲燕窝、马蹄羹、百合莲子汤、东阿阿胶桂圆羹、冰糖雪梨、酸梅汤、冰镇蜜羹、绿豆百合汤、薏米甜羹、东阿阿胶炖燕窝、冰糖枇杷、红枣汤、莲叶露珠汤……
▲ 截图来自纪录片《舌尖上的中国2》
民国初年,糖水店在广州兴起,“甜蜜蜜”大行其道。每家店面各有主题,品种也极为丰富。桑蜜生蛋茶、绿豆沙、炖奶、奶糊、姜撞奶……此时正是广式糖水的“黄金时期”。
到了现在,糖水早已是广东人饮食文化中最重要的组成部分之一。
和他们“煲汤”的滋补理念相同,糖水同样讲究“夏秋去暑燥,冬春防寒凉”。在食材的选择上更是遵循着医食同源、择时而食。
春有木瓜雪梨,夏有绿豆马蹄,秋有银耳百合,冬有红豆黑糯米——广东人最看重的是什么?养生嘛!
▲ 广州的街头巷尾,总有糖水店的身影
广东的糖水分为两大门派,广府糖水和潮式甜汤。除潮汕地区以外,广东其他地区的糖水都属于“广府派”。
潮式甜汤的种类如糖水一般花样繁多——芋艿甜汤、清心丸、鸭母捻甜汤、五果汤、豆花甜汤、香甜鸡蛋、姜薯汤、莲子汤、百合汤、红心番薯汤、糯米粥、绿豆爽、赤豆汤等等。
这两者的差别到底在哪里呢?
“潮式甜汤”的叫法就不难看出,潮汕人对“甜度”的要求可是不低呦。毕竟,潮汕地区很久以前就开始种植甘蔗,也是粤东地区的制糖中心。所以,从口味上讲,广府偏清润滋爽,潮式则更为浓甜,里面糖的成分,远比别处甜品所下更多。
▲ “海石花”是潮汕的特色食材,一种天然呈绿色的果冻,富含钙磷等矿物质和多种维生素,
▲ 潮式甜汤:甜番薯
再从食材选择来看,广府糖水更倾向达到清润、温补、养生的目的,成品相对固定。而潮人却只把甜汤当“零食”,以求口腹之乐。润不润、补不补的,从来不是他们关心的事情。毕生追求,唯有“好吃”二字而已,食材随意搭配,开心就好。
比如,潮汕人民在煮绿豆时,只到“略微开花”的程度就可加糖进食了。天气热的时候,孕妇一样照吃无禁忌。
而广府人,从不轻率食绿豆。夏日的绿豆,一定要细火慢熬到“起沙”,再配以广皮之类的药物,不至于太过寒凉。“绿豆未烂无沙,绝对唔食”——来自广府派的尊严。
▲ 清心丸是潮汕人的夏日首选,口味很多,有水果、蔬菜、五谷杂粮等等,与木薯粉混合制作而成,有清热消暑的作用,口感Q弹、色泽明亮
▲ Q弹的“草粿”,需要经过揉搓、过滤、数个小时熬制而成,有些形似龟苓膏,是潮汕夏日街头的解暑小吃之一,有清热解毒、退肠火的功效
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▲ 截图来自纪录片《舌尖上的中国2》
小时候,以为“糖水”就是白糖+水,也一直好奇“菠萝包”里肯定有菠萝。果然是天(wu)真(zhi)。
大广东的糖水,就如同早茶一样,在当地人的心里有重要的一席之位,也曾被收录到纪录片《舌尖上的中国2》里。
糖水分为热饮与凉饮。夏天的糖水以清凉为主,食材多为水果类,甜凉入心。秋冬则要食用热糖水,以温补为主,食材选择多为黑芝麻、红豆、花生等等。
在广东,只有你想不到的糖水,绝没有吃不到的糖水。街头巷尾的糖水店,连空气里都是香甜治愈的味道。