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换个角度看潮州,无关风月,只是爱了

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发表于 2022-1-19 14:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

神州大地,幅员辽阔,风格各异,每座城都有自己的闪光点,汇聚形成了魅力无穷的中国风光,正所谓:聚是一把火,散是满天星。


提起潮汕旅游,很多人想到的就是美食,便宜又好吃的粿条、牛肉火锅都是吸引众多游客打卡的理由。但其实在潮汕,还有很多值得一游的名胜古迹。


比如潮州古城,到处渲染着有情的气味,只是情分好多种,那些需要随着时间才能到达的生起与沉没,在初冬的模样里,裹紧外衣,日光下还有美好的记忆。


让我们通过外地朋友的视界,换个角度来看一看潮州古城。



现在交通很方便,从厦门自驾到潮州也就2个多小时的车程。



潮州古城位于广东省潮州市内,是广东省第一批获得“国家历史文化名城”荣誉称号的两座城市之一,是中国优秀旅游城市,曾经是“十相留声”之地,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之美誉!潮州有驰名中外的“潮州八景”,有“三山一水绕城廓”的自然景观,更有以潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州工艺、潮州菜和潮州工夫茶等为代表的自成体系、独具一格的旅游文化。古城游览建议租个三轮车,车夫会带你转一圈,并且讲解古城内的景点故事,城内是没法开车进去的,古城外围有停车场。



潮州古城内有中国四大古桥之一的广济桥;有国内罕见的宋代民居建筑许驸马府;有集潮州木雕之大成、堪称一绝的“己略黄公祠”;有始建于唐朝的开元寺,可以花个半天时间细细游览。



古城内的街道四通八达,大部分是修旧如旧,牌坊林立,潮州城历史上是粤东的*中心,州、路、府治所在,达官明吏多集于此。入宋以后,人材辈出,人文荟萃,因此明清二代,在潮州城建立众多牌坊。现在的牌坊多是后来重新修建,自然也没有什么历史韵味,但作为景点拍照还是不错的。倒是周边这些小商铺,透露着生活气息,是潮州市井的反应,竹篮竹编以及那些美食,都值得驻足欣赏。



我们是包了个三轮车先转了一圈,古城说大不大,如果纯粹步行的话也得小半天。


李氏宗祠,90年前黄埔军校分校


第一站先去了李氏宗祠,虽然大门上悬挂的是“李氏宗祠”的字样,但实际上它并不是我们常见的宗祠,它的前身是黄埔军校潮州分校,现在里面展出的也是当年黄埔军校的一些史料。



虽然黄埔军校潮州分校存在期间并不长,但也培养了大批有志之士。


许驸马府,潮州现存最早的“府第式”民居

穿过李氏宗祠,来到了潮州古城内的一个重要景点,许驸马府。它是北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。该府第始建于宋英宗治平年间。历代屡有维修,但至今仍较好地保留了始建年代的平面布局及特色。


它是潮州现存最早的“府第式”民居,所谓府第,并不同于他们办公的官衙,而是日常居住的地方,是属于民居的性质。但由于他们的地位,因此府第的建筑就不同于一般民居,不仅规模大,而且也比较考究,这就为后代留下了一笔宝贵的地方民居建筑艺术和科学研究的遗产。



许驸马府保存下来的建筑为三进五开间一后包二从厝建筑。现在在许驸马府里有一间房间被开辟为潮州民俗民居展,用文字和模型生动的展现了“四马拖车”和“二马拖车”两种府邸样式。


许驸马府有“三宝”让人叹为观止,指的是:竹编灰壁,石地栿、S形排水系统。



许驸马府历经多次修建,仍保留宋代建筑的基础格局。虽然府第不大,但细细看却大有门道。现在门票20元/人,近期因为部分在修缮,所以买一赠一,折合只要10元/人,门票只收现金,这也拦住了不少想进去参观却又只有手机支付的游客。


古大士庵,藏在巷子里的潮州最大金身观音


古大士庵,如果不是三轮车夫带着我们穿过弄堂找到,真的是藏得比较深。庵为明代(1368—1644)名僧洪觉范倡建,光绪十九年(1893)之修建,规模较大,今存碑文清晰,佛殿装金,改建佛座,更换木楼梯为石阶,加建拜亭;又建大门,使气势更壮丽,甚至桁桷砖石、廊庑栏杆、墙围沟渠也作全面修建。


整个庵的格局较为紧凑,屋顶为潮州著名的嵌瓷工艺,寺内所有佛像都是金碧辉煌。


慈恩阁里的观音大士,据说是潮州地区最大的一尊金身观音,足有两三层楼高,法相尊严。不好对着佛像拍照,便没有图片,整个寺庙也是免费开放的,可以看到不少本地人来此朝拜。



己略黄公祠,潮州木雕艺术的殿堂

要说古城内最令我感到惊叹的要数这个己略黄公祠,10元的门票真的是强烈推荐进去。它建于清光绪十三年(1887年),是一座二进院,面宽15.4米,进深 25.7米,如果单纯从面积来看,是真的不大,但我在这边足足参观了将近一个小时,只能用“精美绝伦”来形容!


它是一座名副其实的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,“韩江丽景”地方风光类也有体现。



这些木雕装饰,在技法上采取了圆雕、沉 雕、浮雕、镂空等不同手法,突破空间和时间的限的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,“韩江丽景”地方风光类制,形象地表现了多层次的复杂内容,在外形色彩上则充分运用了黑漆装金、五采装金、本色素雕等三大类表现手法,使整座建筑物轻重有别,层次分明,因而被誉称为“潮州木雕第一绝”。


祠堂规模不大却集潮汕传统建筑艺术之大成。不论石雕、木雕、金漆画、嵌瓷,无不应有尽有,而且雕刻做工精巧华丽,历经百年却仍然栩栩如生,令人称绝。



人们用“京师帝王府,潮州百姓家”和“潮州厝皇宫起”来形容潮州古民居,可见古时候的潮州祠堂和房子是多么富贵奢华。己略黄公祠所营建的时间是清代末年,在这个特殊的历史时期,己略黄公祠的主人大胆地使用了象征着皇权的龙凤图案并在木雕作品贴上金箔让木雕金碧辉煌,更加华丽。但是己略黄公祠的主人绝对没有想到,当时营建己略黄公祠时为了精益求精,使用最好的木雕艺人,将所有木雕作品设计得独具匠心,在一百多年后会成为潮州乃至我国民居建筑中的一朵奇葩,成为潮州木雕中的珍品。


潮州开元寺,全国仅存四大开元寺之一


公元738年,崇信佛教的唐玄宗下诏以当时的年号“开元”为名,在全国十大州郡各建一座寺庙。是全国仅存的四大开元寺之一。这座千年古寺占地面积约20000平方米,整座寺院既保留了唐代的布局,又凝结了宋、元、明、清各朝各代的建筑艺术。



日本著名东大寺佛殿的宋代建筑模式,与现在开元寺天王殿一模一样,证实了天王殿为宋代建筑,具有很高的研究价值,经常有国内外的建筑学院组织师生至此观摩学习,被誉为“古代建筑艺术明珠”。


该寺自建立以来,历代均有维修。一向为历朝祝福君主、宣讲官府律令之所。以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。是中国著名的佛教寺院。



寺内非常清幽,而且无论是塔座或者石碑都非常有年代感。



大量运用了潮州的嵌瓷、木雕、石绘等技艺,在蓝天白云下格外的美。



不同于闽南的寺庙,多是狮子镇守,潮州这边的寺庙或者民间多是以“麒麟”为主,潮汕民间男女嫁娶,不论寨门、祠堂门、厅门、家门、轿门的门楣上,都要贴一张红纸条形的“麒麟到此”。象征“吉祥如意”、“嘉瑞祯祥”。



寺内挂的灯笼,风调雨顺,国泰民安,大概是太平盛世的最大祈求。



除了潮州古城区的开元寺部分,在韩江大桥东侧还有着一座现代新建的开元寺泰佛殿,寺庙不大,但极具泰国风情,这边写在一起。



在潮州建成的这座仿泰国云石寺的建筑物,极富泰国特色,重檐多面式屋顶装鱼鳞瓦、封檐板装向上的黄色图形,柱头翘角是龙凤呈祥之意,山墙的装饰、门窗的顶尖形集中了泰国古代的造型艺术,充分体现了雄奇、精巧的异国情调。对于中国人,足不出国就能领略异国风采;对于侨居泰国的潮人更有一番情趣。



无论是古城内的开元寺还是新的泰佛殿,都是免费开放,不收门票,可以说是很良心的寺庙了 。



外地朋友眼中的潮州,给了我们不同的启示。或许,潮州给每个人的感触都是不同的,如果只是从平面去感受,那无非也就方圆几里的稍微有些特色的小城,但如果你真正了解了这座城市的过往,站在历史的维度,才能于青砖灰瓦感受她的厚重和沧桑。



林徽因说过:爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅是为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。

神州大地,幅员辽阔,风格各异,每座城都有自己的闪光点,汇聚形成了魅力无穷的中国风光,正所谓:聚是一把火,散是满天星。


提起潮汕旅游,很多人想到的就是美食,便宜又好吃的粿条、牛肉火锅都是吸引众多游客打卡的理由。但其实在潮汕,还有很多值得一游的名胜古迹。


比如潮州古城,到处渲染着有情的气味,只是情分好多种,那些需要随着时间才能到达的生起与沉没,在初冬的模样里,裹紧外衣,日光下还有美好的记忆。


让我们通过外地朋友的视界,换个角度来看一看潮州古城。



现在交通很方便,从厦门自驾到潮州也就2个多小时的车程。



潮州古城位于广东省潮州市内,是广东省第一批获得“国家历史文化名城”荣誉称号的两座城市之一,是中国优秀旅游城市,曾经是“十相留声”之地,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之美誉!潮州有驰名中外的“潮州八景”,有“三山一水绕城廓”的自然景观,更有以潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州工艺、潮州菜和潮州工夫茶等为代表的自成体系、独具一格的旅游文化。古城游览建议租个三轮车,车夫会带你转一圈,并且讲解古城内的景点故事,城内是没法开车进去的,古城外围有停车场。



潮州古城内有中国四大古桥之一的广济桥;有国内罕见的宋代民居建筑许驸马府;有集潮州木雕之大成、堪称一绝的“己略黄公祠”;有始建于唐朝的开元寺,可以花个半天时间细细游览。



古城内的街道四通八达,大部分是修旧如旧,牌坊林立,潮州城历史上是粤东的*中心,州、路、府治所在,达官明吏多集于此。入宋以后,人材辈出,人文荟萃,因此明清二代,在潮州城建立众多牌坊。现在的牌坊多是后来重新修建,自然也没有什么历史韵味,但作为景点拍照还是不错的。倒是周边这些小商铺,透露着生活气息,是潮州市井的反应,竹篮竹编以及那些美食,都值得驻足欣赏。



我们是包了个三轮车先转了一圈,古城说大不大,如果纯粹步行的话也得小半天。


李氏宗祠,90年前黄埔军校分校


第一站先去了李氏宗祠,虽然大门上悬挂的是“李氏宗祠”的字样,但实际上它并不是我们常见的宗祠,它的前身是黄埔军校潮州分校,现在里面展出的也是当年黄埔军校的一些史料。



虽然黄埔军校潮州分校存在期间并不长,但也培养了大批有志之士。


许驸马府,潮州现存最早的“府第式”民居

穿过李氏宗祠,来到了潮州古城内的一个重要景点,许驸马府。它是北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。该府第始建于宋英宗治平年间。历代屡有维修,但至今仍较好地保留了始建年代的平面布局及特色。


它是潮州现存最早的“府第式”民居,所谓府第,并不同于他们办公的官衙,而是日常居住的地方,是属于民居的性质。但由于他们的地位,因此府第的建筑就不同于一般民居,不仅规模大,而且也比较考究,这就为后代留下了一笔宝贵的地方民居建筑艺术和科学研究的遗产。



许驸马府保存下来的建筑为三进五开间一后包二从厝建筑。现在在许驸马府里有一间房间被开辟为潮州民俗民居展,用文字和模型生动的展现了“四马拖车”和“二马拖车”两种府邸样式。


许驸马府有“三宝”让人叹为观止,指的是:竹编灰壁,石地栿、S形排水系统。



许驸马府历经多次修建,仍保留宋代建筑的基础格局。虽然府第不大,但细细看却大有门道。现在门票20元/人,近期因为部分在修缮,所以买一赠一,折合只要10元/人,门票只收现金,这也拦住了不少想进去参观却又只有手机支付的游客。


古大士庵,藏在巷子里的潮州最大金身观音


古大士庵,如果不是三轮车夫带着我们穿过弄堂找到,真的是藏得比较深。庵为明代(1368—1644)名僧洪觉范倡建,光绪十九年(1893)之修建,规模较大,今存碑文清晰,佛殿装金,改建佛座,更换木楼梯为石阶,加建拜亭;又建大门,使气势更壮丽,甚至桁桷砖石、廊庑栏杆、墙围沟渠也作全面修建。


整个庵的格局较为紧凑,屋顶为潮州著名的嵌瓷工艺,寺内所有佛像都是金碧辉煌。


慈恩阁里的观音大士,据说是潮州地区最大的一尊金身观音,足有两三层楼高,法相尊严。不好对着佛像拍照,便没有图片,整个寺庙也是免费开放的,可以看到不少本地人来此朝拜。



己略黄公祠,潮州木雕艺术的殿堂

要说古城内最令我感到惊叹的要数这个己略黄公祠,10元的门票真的是强烈推荐进去。它建于清光绪十三年(1887年),是一座二进院,面宽15.4米,进深 25.7米,如果单纯从面积来看,是真的不大,但我在这边足足参观了将近一个小时,只能用“精美绝伦”来形容!


它是一座名副其实的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,“韩江丽景”地方风光类也有体现。



这些木雕装饰,在技法上采取了圆雕、沉 雕、浮雕、镂空等不同手法,突破空间和时间的限的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,“韩江丽景”地方风光类制,形象地表现了多层次的复杂内容,在外形色彩上则充分运用了黑漆装金、五采装金、本色素雕等三大类表现手法,使整座建筑物轻重有别,层次分明,因而被誉称为“潮州木雕第一绝”。


祠堂规模不大却集潮汕传统建筑艺术之大成。不论石雕、木雕、金漆画、嵌瓷,无不应有尽有,而且雕刻做工精巧华丽,历经百年却仍然栩栩如生,令人称绝。



人们用“京师帝王府,潮州百姓家”和“潮州厝皇宫起”来形容潮州古民居,可见古时候的潮州祠堂和房子是多么富贵奢华。己略黄公祠所营建的时间是清代末年,在这个特殊的历史时期,己略黄公祠的主人大胆地使用了象征着皇权的龙凤图案并在木雕作品贴上金箔让木雕金碧辉煌,更加华丽。但是己略黄公祠的主人绝对没有想到,当时营建己略黄公祠时为了精益求精,使用最好的木雕艺人,将所有木雕作品设计得独具匠心,在一百多年后会成为潮州乃至我国民居建筑中的一朵奇葩,成为潮州木雕中的珍品。


潮州开元寺,全国仅存四大开元寺之一


公元738年,崇信佛教的唐玄宗下诏以当时的年号“开元”为名,在全国十大州郡各建一座寺庙。是全国仅存的四大开元寺之一。这座千年古寺占地面积约20000平方米,整座寺院既保留了唐代的布局,又凝结了宋、元、明、清各朝各代的建筑艺术。



日本著名东大寺佛殿的宋代建筑模式,与现在开元寺天王殿一模一样,证实了天王殿为宋代建筑,具有很高的研究价值,经常有国内外的建筑学院组织师生至此观摩学习,被誉为“古代建筑艺术明珠”。


该寺自建立以来,历代均有维修。一向为历朝祝福君主、宣讲官府律令之所。以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。是中国著名的佛教寺院。



寺内非常清幽,而且无论是塔座或者石碑都非常有年代感。



大量运用了潮州的嵌瓷、木雕、石绘等技艺,在蓝天白云下格外的美。



不同于闽南的寺庙,多是狮子镇守,潮州这边的寺庙或者民间多是以“麒麟”为主,潮汕民间男女嫁娶,不论寨门、祠堂门、厅门、家门、轿门的门楣上,都要贴一张红纸条形的“麒麟到此”。象征“吉祥如意”、“嘉瑞祯祥”。



寺内挂的灯笼,风调雨顺,国泰民安,大概是太平盛世的最大祈求。



除了潮州古城区的开元寺部分,在韩江大桥东侧还有着一座现代新建的开元寺泰佛殿,寺庙不大,但极具泰国风情,这边写在一起。



在潮州建成的这座仿泰国云石寺的建筑物,极富泰国特色,重檐多面式屋顶装鱼鳞瓦、封檐板装向上的黄色图形,柱头翘角是龙凤呈祥之意,山墙的装饰、门窗的顶尖形集中了泰国古代的造型艺术,充分体现了雄奇、精巧的异国情调。对于中国人,足不出国就能领略异国风采;对于侨居泰国的潮人更有一番情趣。



无论是古城内的开元寺还是新的泰佛殿,都是免费开放,不收门票,可以说是很良心的寺庙了 。



外地朋友眼中的潮州,给了我们不同的启示。或许,潮州给每个人的感触都是不同的,如果只是从平面去感受,那无非也就方圆几里的稍微有些特色的小城,但如果你真正了解了这座城市的过往,站在历史的维度,才能于青砖灰瓦感受她的厚重和沧桑。



林徽因说过:爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅是为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。

来源: 潮人游纪

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